連休が無いかもしれない・・・((+_+))にんにくの芽が、この気温上昇と共にグングン成長しております。

DSC_0080

にんにくの芽は、葉っぱの又になったところから生えてきます。販売するのは白くぷっくりしたところより下の部分になります。ここを真っ直ぐにそろえて長さでカットしていきます。

DSC_0047

収穫は、1本1本手作業です。広い圃場をずっと芽の長さを確認しながら切り取っていきます。

DSC_0044

この頃のにんにくの玉は・・・このくらいです。まだまだぷっくりしてきたくらいですね。にんにくの玉の収穫は、5月末から6月です。

DSC_0022

ある程度の長さで切られてキャリーで集められていきます。反りを直すために揃えなおして冷蔵保管します。

DSCF1718最終的にはきれいに切って、サイズをそろえて袋詰めしていきます。この状態が販売の形になります。どこかで見た???と、思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。「遠赤有機農園」で愛媛県有機のにんにくの芽として販売されています。

連休明けくらいから店頭に並びます。もう少しお待ちください♪