■アブラナ科野菜と全死亡および疾患別死亡との関連について
昨年、肺がんにおいてアブラナ科の野菜を摂取しているとその罹患リスクが低いと発表がありました。継続して研究をした結果、「男性、女性ともにアブラナ科野菜の摂取量が多いほど全死亡リスクが減少し、男性でがん、女性で心疾患、脳血管疾患、外因による死亡リスクも減少する」と国立がんセンターの発表がありました。

記事内容はこちらから→ http://epi.ncc.go.jp/jphc/outcome/8153.html

平成2年(1990年)と平成5年(1993年)に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、沖縄県中部、東京都葛飾区、茨城県水戸、新潟県長岡、高知県中央東、長崎県上五島、沖縄県宮古、大阪府吹田の11保健所(呼称は2018年現在)管内にお住まいだった方々のうち、研究開始から5年後に行った食事調査票に回答した、45~74歳の約9万人の方々を平成26年(2014年)まで追跡した調査結果にもとづいて、アブラナ科野菜摂取と全死亡および疾患別死亡の関連を調べた結果を専門誌で論文発表しましたので紹介します。

(Clinical Nutrition 2018年4月 )
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29739681

アブラナ科の野菜はすごいですね。
ケールはアブラナ科の野菜です(^^)/もっともっと皆様にケールの青汁で安心をお届けしたいと思います。